8.2. Учет основных средств (фондов)

На сегодняшний день в Украине существует два вида учета — бухгалтерский и налоговый, регламентируемые различными нормативными актами, требования которых во многом различаются. Поэтому в приведенных ниже подразделах отдельно рассмотрим бухгалтерский учет, где используется понятие «основные средства», и налоговый учет, в котором применяется термин «основные фонды».

8.2.1. Классификация основных средств и основных фондов

Бухгалтерский учет

В соответствии с П(С)БУ 7 [52], в бухгалтерском учете под основными средствами понимают материальные активы, которые предприятие содержит с целью их использования в процессе производства или поставки товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам или для осуществления административных или социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых более одного года (или операционного цикла, если он больше года).

В соответствии с П(С)БУ 7 [52] для целей бухгалтерского учета единицей учета основных средств является объект основных средств.

Согласно п. 5 П(С)БУ 7 [52] основные средства подразделяются на три группы: основные средства, прочие необоротные материальные активы и незавершенные капитальные инвестиции, которые, в свою очередь, делятся на группы. Группа основных средств представляет собой совокупность однотипных по техническим характеристикам, назначению и условиям использования объектов необоротных материальных активов.

Классификация основных средств по группам

Классификация основных средств по группам

Незавершенные капитальные инвестиции в необоротные материальные активы — капитальные инвестиции в строительство, изготовление, реконструкцию, модернизацию, приобретение объектов необоротных материальных активов, введение которых в эксплуатацию на дату баланса не произошло, а также авансовые платежи для финансирования строительства.

Следует отметить, что для отнесения объектов основных средств к группе малоценных необоротных материальных активов предприятия могут самостоятельно устанавливать стоимостный признак, который утверждается на предприятии приказом «Об учетной политике предприятия».

Отметим, что порядок отнесения материальных активов к основным фондам в зависимости от стоимостного критерия 1000 грн. (п.п. 8.2.1 ст. 8 Закона о налоге на прибыль [11]) не влияет на их отражение в бухгалтерском учете. Однако для удобства ведения учета рекомендуем устанавливать в бухгалтерском учете критерий разграничения малоценных необоротных материальных активов и основных средств на уровне 1000 грн. Таким образом, на субсчете 112 «Малоценные необоротные материальные активы» будут учитываться только те ценности, которые в налоговом учете к основным фондам не относятся.

Кроме того, стандартом не предусмотрено распределение основных средств на объекты производственного и непроизводственного назначения.

Согласно п. 7 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом МФУ от 30. 09.2003 г. № 561 [103] (далее — Методрекомендации № 561), предприятие может расширять указанную классификацию, подразделяя в группах (подгруппах) основные средства на собственные, арендованные и находящиеся в эксплуатации, запасе, аренде, ремонте, на модернизации, реконструкции, достройке, частичной ликвидации и т. п.

Далее в подразделе 8.2 будет рассмотрено документальное оформление учета и движения основных средств. В основном эти документы используются предприятиями, независимо от вида деятельности. Однако строительные организации дополнительно могут использовать типовые формы первичных документов по учету строительных машин и механизмов, которые были утверждены приказом ЦСУ СССР от 31. 12. 76 г. № 1044.

1. Рапорт о работе башенного крана (форма № ЭСМ-1).

Форма применяется в трестах (управлениях) механизации для учета работы мостовых, шлюзовых, самоходных, портально-стреловых, стационарных и козловых башенных кранов при почасовой оплате и является основанием для получения исходных данных при начислении заработной платы машинистам. Рапорт выписывается на декаду в одном экземпляре техником-нормировщиком, прорабом или уполномоченным лицом участка управления механизации и заполняется ежесуточно машинистами башенного крана.

Рапорт предназначен для внесения данных о работе четырех машинистов при трехсменной работе башенного крана. Фамилия четвертого машиниста записывается при замене одного из машинистов, отсутствующего по причине болезни, отпуска и т. д., который будет продолжать работу на башенном кране. При последующей замене выписывается новый рапорт.

Сведения об объеме выполненных работ заполняет техник-нормировщик и работник машинно-счетной станции (далее — МСС) на основании замеров выполненных работ и единых норм расценок по каждому конструктивному элементу или виду работ.

Результаты работы и простои крана, а также претензии к работе машинистов подтверждает заказчик подписью и штампом. В конце декады рапорт подписывается машинистами, техником-нормировщиком, прорабом, начальником участка и передается в бухгалтерию или на МСС для обработки данных.

Работа башенных кранов, состоящих на балансе строительной организации, оформляется по форме № ЭСМ-6.

2. Путевой лист строительной машины (форма № ЭСМ-2).

Форма применяется в трестах (управлениях) механизации и в строительных организациях для учета работы строительной машины на автомобильном ходу при часовой оплате, а также является основанием для получения исходных данных при начислении заработной платы обслуживающему персоналу. Путевой лист выписывается в одном экземпляре диспетчером или уполномоченным лицом участка управления механизации или строительного участка и выдается на смену, на день или декаду. Выезд и возвращение строительной машины оформляют диспетчер, механик, машинист.

Результаты работы и простои строительной машины отражаются на оборотной стороне путевого листа и ежедневно подтверждаются подписью и штампом заказчика.

Оформленный путевой лист подписывается машинистом, прорабом, начальником участка управления механизации, техником-нормировщиком и передается в бухгалтерию или на машинно-счетную станцию (МСС) для обработки данных.

3. Рапорт о работе строительной машины (механизма) (форма № ЭСМ-З).

Форма применяется в трестах (управлениях) механизации для учета работы строительной машины (механизма) при почасовой оплате и является основанием для получения исходных данных при начислении заработной платы обслуживающему персоналу. Рапорт выписывается в одном экземпляре техником-нормировщиком, прорабом или уполномоченным лицом участка управления механизации.

Выдача горюче-смазочных материалов подтверждается подписью заправщика или машиниста (если получены талоны на горючее). Передача остатков горючего оформляется подписями сдавшего и принявшего.

Результаты работы и простои строительной машины (механизма) отражаются на оборотной стороне рапорта и ежедневно подтверждаются подписью и штампом заказчика.

В конце декады рапорт подписывается машинистом, прорабом, начальником участка, техником-нормировщиком и передается в бухгалтерию или на машинно-счетную станцию (МСС) для обработки данных.

4. Рапорт-наряд о работе строительной машины (механизма) (форма № ЭСМ-4).

Форма применяется в трестах (управлениях) механизации и в строительных организациях, имеющих строительные машины (механизмы) на балансе, для оформления и учета выполнения задания на сдельные работы, измеряемые в натуральном выражении, и является основанием для получения исходных данных при начислении заработной платы обслуживающему персоналу.

Рапорт-наряд заполняется в одном экземпляре техником-нормировщиком, прорабом строительной организации или уполномоченным лицом участка управления механизации и выдается машинистам на весь период выполнения работы. Рапорт-наряд заполняется на одного заказчика.

Описание работ и условий производства, учет выполнения задания отражаются на оборотной стороне формы.

Выполнение работы строительной машиной (механизмом) управления механизации подтверждается подписью и штампом заказчика. При использовании документа в строительных организациях, имеющих строительные машины (механизмы) на балансе, выполненные работы подтверждаются лицом, ответственным за их выполнение. Заполненный рапорт подписывается техником-нормировщиком, прорабом управления механизации или строительного участка и передается в бухгалтерию или на машинно-счетную станцию (МСС) для обработки данных.

Формы № ЭСМ-1, ЭСМ-2, ЭСМ-З, ЭСМ-4 применяются как при ручной обработке данных учета работы строительных машин и механизмов, так и при механизированной — на ЭВМ, ПВМ и КВМ.

5. Карта учета работы строительной машины (механизма) (форма № ЭСМ-5).

Применяется при ручной обработке данных для учета отработанного времени строительной машиной (механизмом), а также для учета выполненного объема работ. Карта ведется в одном экземпляре в планово-производственном отделе треста (управления) механизации. Заполняется на основании форм № ЭСМ-1, ЭСМ-2, ЭСМ-З, ЭСМ-4.

Целодневные простои в течение длительного периода, связанные с плановым ремонтом и т. д., записываются одной общей строкой.

При изготовлении бланков форм в типографии они могут быть сброшюрованы в виде журнала на соответствующей бумаге.

6. Журнал учета работы строительных машин (механизмов) (форма № ЭСМ-6).

Применяется для учета и контроля ежедневной работы больших и малых строительных машин (механизмов). Журнал ведется у заказчика строительных машин и в строительных организациях, имеющих строительную технику на балансе. Журнал заполняется прорабом строительного участка.

7. Справка о выполненных работах (услугах) (форма № ЭСМ-7).

Применяется для подтверждения выполненных работ (услуг) строительными машинами (механизмами) и для проведения расчетов управлений механизации с заказчиками при ручной обработке данных путевых листов и рапортов.

Форма № ЭСМ-7 составляется в одном экземпляре представителями заказчика и управления механизации на основании данных путевого листа (форма № ЭСМ-2) или рапортов (формы № ЭСМ-1, ЭСМ-З).

Справка заверяется печатью заказчика, передается в бухгалтерию управления механизации, которая использует ее как приложение к документу, выставляемому заказчику для оплаты.

На каждый рапорт (путевой лист) работы строительной машины (механизма) выписывается отдельная справка.

Образцы форм № ЭСМ-1, № ЭСМ-2, № ЭСМ-3, № ЭСМ-4, № ЭСМ-5, № ЭСМ-6 и № ЭСМ-7 приведены на этой странице

Налоговый учет

Порядок ведения налогового учета основных фондов определяется Законом о налоге на прибыль [11].

В п.п. 8.2.1 ст. 8 Закона о налоге на прибыль [11] определено, что под термином «основные фонды» следует понимать материальные ценности, которые предназначаются плательщиком налога для использования в его хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 365 календарных дней с даты ввода в эксплуатацию таких материальных ценностей, и стоимость которых превышает 1000 гривен и постепенно уменьшается в связи с физическим или моральным износом.

Расходы на приобретение любых материальных ценностей, стоимость которых не превышает 1000 гривен, предназначенных для использования в хозяйственной деятельности плательщика налога, включаются в состав валовых расходов плательщика налога в общем порядке и учитываются для целей применения п. 5.9 ст. 5 Закона о налоге на прибыль [11].

Отметим, что, по мнению авторов, установленный стоимостный критерий следует применять к стоимости материального актива, по которой он зачисляется на баланс, т. е. к стоимости без НДС.

Например, предприятие приобрело материальный актив, срок службы которого превышает 365 дней, за 1152 грн. (в том числе НДС — 192 грн.). Если предприятие является плательщиком НДС, то с критерием 1000 грн. сравнивается 960 грн., т. е. сумма без НДС. Следовательно, такой актив для предприятия не будет объектом основных фондов. Если же предприятие не уплачивает НДС, то с пределом в 1000 грн. сравнивается стоимость покупки с НДС — 1152 грн. Поэтому такой материальный актив для целей налогового учета рассматривается как объект основных фондов.

В налоговом учете в соответствии с Законом о налоге на прибыль [11] основные фонды подразделяются на четыре группы:
группа 1 — здания, сооружения, их структурные компоненты и передаточные устройства, в том числе жилые дома и их части (квартиры и места общего пользования), стоимость капитального улучшения земли;
группа 2 — автомобильный транспорт и узлы (запасные части) к нему; мебель; бытовые электронные, оптические, электромеханические приборы и инструменты, другое конторское (офисное) оборудование, устройства и приспособления к ним;
группа 3 — любые другие основные фонды, не включенные в группы 1, 2, 3 и 4;
группа 4 — электронно-вычислительные машины, другие машины для автоматической обработки информации, связанные с ними средства считывания или печати информации, другие информационные системы, компьютерные программы, телефоны (в том числе сотовые), микрофоны и рации, стоимость которых превышает стоимость малоценных товаров (предметов).

Учет основных фондов первой группы ведется по группе в целом и по каждому объекту отдельно, а второй, третьей и четвертой — только по группе.

В налоговом учете основные фонды производственного и непроизводственного назначения учитываются отдельно.

Далее ›››› 8.2.2. Признание и оценка основных средств

Перечень использованных документов:
«Усе про облік та організацію будівельної діяльності» вид. «Фактор», 2005 р. Автори: Рудяк Ю., Піроженко О., Кавторєва Я., Клименко А., Вітковська О.
1. Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. №435-IV – ГК.
2.Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. №8073-Х – КоАП.